沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈敬梅

安徽 合肥  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王卫卫 2020-06-30

老公现在某集团总部任安全工程师,经常要去各大子公司(大型化工厂)检查,之后会被派去一大型化工厂任安全主任,请问这两个职位属于高危职业吗?是第几级?对买保险有何影响?寿险和住院类的?有推荐产品吗?

您好,这个职业不算高危职业,估计是四级,高危职业是要爬空作业,开大货车司机,各种危险的行业,泰康人寿乐健康和高额意外全新健康可以搭配帮您解决一家之主的保障问题,有问题再咨询,核保需要时间,早点配置 ,祝您全家健康永远平安  2020-06-30
陈焕芳 2020-06-27

重疾险 医疗险区别在哪?买哪个更好?更省钱

您好,重疾险是提前给付的,解决收入止损,和康复费用,营养费用陈,医疗险是报销型的,花多少可以报销多少 ,和重疾不重突的,欢迎您了解泰康人寿的乐健康加尊享医疗C,帮您解决所有问题  2020-06-28
陈伟珍 2020-06-27

商业养老年金保险怎么买,女,40岁

你好!商业养老险看你想存多少 ,有存十年的,15年的 ,20年的,自由选择 ,泰康人寿的智赢人生是不错的选择,欢迎咨询  2020-06-28
李倩影 2020-06-26

39岁买重疾险应该怎么买,买什么价位的比较合适

39岁正是购买保险最佳年龄,泰康乐健康非常适合您,欢迎咨询 了解  2020-06-27
沈成菊 2020-06-26

安徽六安,沈成菊,女,咨询:太平洋保险金佑人生保障计划A(2014),

这款险种是2014,可以了解一下泰康新的产品,各家产品都可以对比一下,欢迎咨询  2020-06-27
俞琦 2020-06-26

老年人买寿险有什么需要注意的问题 老年人买寿险划算吗

老人买寿险价格相对较高,一般只有10年缴费 ,如果经济能力很好,建议购买,泰康老年防癌险很适合老年人购买。便宜保额还很高,欢迎咨询  2020-06-27
颜昌伟 2020-06-21

我想买疾病医疗方面的保险哪家保险公司比较好?不要单独那种,要组合的,保费适当的。

泰康人寿可以帮您解决,保险公司都好,看您和哪家有缘分  2020-06-22
罗仲文 2020-06-21

哪家健康保险公司比较好?四十多岁男人投保的话要体检吗?

身体健康没有住院手术是不需要体检的,泰康人寿欢迎您咨询  2020-06-22
蔡玉芳 2020-06-21

我想买泰康养老保险一年多少钱?41岁,女,今年的新产品具体是什么?

我是泰康人寿的,泰康现在有一款产品智赢人生非常好 ,作为养老追加领取自由,完美解决养老需求 可以联系我  2020-06-22
尤吉义 2020-06-21

给父母买份重大疾病保险怎么买比较合适?六十岁左右大概费用要多少?

父母六十岁建议买来年防癌险比较便宜 ,我是泰康人寿的,我们的老年防癌险很好,保费也合适   2020-06-22

更多 保险方案

30岁男生

最高保额:1000000.00 年缴:13200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

180136个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180136个用户完善保障计划