沃保网

首页 > 保险指南 > 保险中介信息化或迎新规

保险中介信息化或迎新规

2020-12-21 分享到:

  近期有消息称,中国银保监会将就保险中介信息化监管规定向业内征求意见。值得一提的是,规定中不仅列出了保险中介信息系统应具备的功能条件及可采用的信息化建设方式,还以负面清单形式列出监管现场检查的重点!下面让我们来了解一下。

保险中介信息化或迎新规

  定信息系统“准入门槛” 互联互通为信息赛道“打地基”

  除了对于股东、组织结构提出股东隔离的要求,并强调加强对分支机构的管理外,《保险中介机构信息化监管规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)还为保险中介信息系统划出了“准入门槛”。

  具体而言,保险中介信息系统的“准入门槛”包括:业务管理系统能够记录并管理业务情况;财务管理系统能够记录并管理各种账目报表等;能够生成符合监管要求的数据文件,通过技术手段实现与保险中介监管信息系统的数据对接;能够按照多维度对机构经营情况进行汇总和分析;具备用户权限管理功能;具备日志管理功能等。

  银保监会相关负责人格外强调了对保险中介机构的信息系统提出的功能要求,如要求业务、财务和人员系统间要实现数据对接,各系统间的数据能够互相匹配、相互验证,要求通过技术手段实现保险中介机构与合作保险公司间的系统互通、业务互联、数据对接。

  而对于《意见稿》出炉的原因,中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,各行业尤其是金融业在加快信息化建设,而保险中介公司属于银保监会会管金融机构。信息化不足还影响了保险业务真实性和合规性,不利于保险业不少改革措施的顺利推进。在消费者信息安全上,保险中介公司也面临升级压力。同时,考虑到发展阶段,王向楠认为,对于规模小、业务简单的保险中介机构,可以相应降低信息化在内容或实现时点上的硬性要求。

  寻成本与安全平衡术 业内建议购买云服务

  在信息化的建设方面,《意见稿》指出,保险中介机构可采取自主开发、合作开发、定制开发、外包开发和购买云服务等形式建设信息系统。

  自主开发、外包开发或购买云服务等信息化建设方法孰优孰劣,多名业内人士认为,对于体量小、技术水平不足的多数保险中介公司而言,购买云服务是相对来说在成本费用与安全性之间平衡较好的方式。

  “自主开发、合作开发、定制开发、外包开发和购买云服务在与自身业务需要匹配,信息安全上是递增的,但成本与维护费用也是递增的。”王向楠表示,保险中介公司普遍规模不大、盈利不多,业务差别也较小。在大型集团下的中介公司可以获得本集团的云服务,而其他公司购买云服务即可。

  负面清单划监管重点 配套数据标准在路上

  在监督管理环节,《意见稿》以负面清单形式给监管现场检查保险中介信息化工作“划重点”。

  具体而言,现场检查需重点关注的问题行为包括:信息化建设存在重大安全隐患或不符合《意见稿》要求;发生信息化突发事件;违反银保监会信息化突发事件信息报告有关规定;对银保监会信息安全检查中发现的严重信息安全隐患未采取措施进行整改或者整改不力;违反合规性要求,恶意对信息系统或经营数据进行篡改、删除或关闭,逃避监管部门检查;向监管部门报送材料存在误报、漏报、错报、迟报等行为,且整改不力等。

  王向楠认为,这是告诉中介公司在信息化建设上的着力点。集中于数据合规性,也包括运营连续性,这是从市场秩序出发。

  不过,与此同时,王向楠也直言称,其中对客户隐私和数据安全保护没有专门点到。

  关于保险中介信息化方面的下一步工作,银保监会相关负责人表示,银保监会在后续工作中会同中国银保信、部分银保监局、部分保险中介机构,共同制定发布行业标准《保险中介监管数据标准》和《保险中介业务交互数据标准》。

  关于此标准制定的原因,上述负责人表示征求意见过程中,有部分兄弟处室和银保监局建议进一步明确系统互通、业务互联、数据对接的具体要求,包括具体怎么执行、执行到何种程度、数据接口是怎样的。他表示《意见稿》正式出炉后,作为规范性文件或规章,其主要任务是提出保险中介机构信息化工作的各项目标和要求,至于数据对接、系统互联的具体要求和技术细节,应该通过发布执行行业标准来体现。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈敬梅

安徽 合肥  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王卫卫 2020-06-30

老公现在某集团总部任安全工程师,经常要去各大子公司(大型化工厂)检查,之后会被派去一大型化工厂任安全主任,请问这两个职位属于高危职业吗?是第几级?对买保险有何影响?寿险和住院类的?有推荐产品吗?

您好,这个职业不算高危职业,估计是四级,高危职业是要爬空作业,开大货车司机,各种危险的行业,泰康人寿乐健康和高额意外全新健康可以搭配帮您解决一家之主的保障问题,有问题再咨询,核保需要时间,早点配置 ,祝您全家健康永远平安  2020-06-30
陈焕芳 2020-06-27

重疾险 医疗险区别在哪?买哪个更好?更省钱

您好,重疾险是提前给付的,解决收入止损,和康复费用,营养费用陈,医疗险是报销型的,花多少可以报销多少 ,和重疾不重突的,欢迎您了解泰康人寿的乐健康加尊享医疗C,帮您解决所有问题  2020-06-28
陈伟珍 2020-06-27

商业养老年金保险怎么买,女,40岁

你好!商业养老险看你想存多少 ,有存十年的,15年的 ,20年的,自由选择 ,泰康人寿的智赢人生是不错的选择,欢迎咨询  2020-06-28
李倩影 2020-06-26

39岁买重疾险应该怎么买,买什么价位的比较合适

39岁正是购买保险最佳年龄,泰康乐健康非常适合您,欢迎咨询 了解  2020-06-27
沈成菊 2020-06-26

安徽六安,沈成菊,女,咨询:太平洋保险金佑人生保障计划A(2014),

这款险种是2014,可以了解一下泰康新的产品,各家产品都可以对比一下,欢迎咨询  2020-06-27
俞琦 2020-06-26

老年人买寿险有什么需要注意的问题 老年人买寿险划算吗

老人买寿险价格相对较高,一般只有10年缴费 ,如果经济能力很好,建议购买,泰康老年防癌险很适合老年人购买。便宜保额还很高,欢迎咨询  2020-06-27
颜昌伟 2020-06-21

我想买疾病医疗方面的保险哪家保险公司比较好?不要单独那种,要组合的,保费适当的。

泰康人寿可以帮您解决,保险公司都好,看您和哪家有缘分  2020-06-22
罗仲文 2020-06-21

哪家健康保险公司比较好?四十多岁男人投保的话要体检吗?

身体健康没有住院手术是不需要体检的,泰康人寿欢迎您咨询  2020-06-22
蔡玉芳 2020-06-21

我想买泰康养老保险一年多少钱?41岁,女,今年的新产品具体是什么?

我是泰康人寿的,泰康现在有一款产品智赢人生非常好 ,作为养老追加领取自由,完美解决养老需求 可以联系我  2020-06-22
尤吉义 2020-06-21

给父母买份重大疾病保险怎么买比较合适?六十岁左右大概费用要多少?

父母六十岁建议买来年防癌险比较便宜 ,我是泰康人寿的,我们的老年防癌险很好,保费也合适   2020-06-22

更多 保险方案

30岁男生

最高保额:1000000.00 年缴:13200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

180137个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180137个用户完善保障计划