沃保网

首页 > 保险指南 > 变更身故保险受益人或引发纠纷

变更身故保险受益人或引发纠纷

2021-01-04 分享到:

  在身故保险合同签订之后,与合同相关的各方人员就需要严格按照合同履约,且合同中的一些内容也无法轻易的进行调整。也就是说,如果消费者在保险合同签订后想要变更受益人,很可能会引发纠纷!下面让我们通过案例来了解一下。

变更身故保险受益人或引发纠纷

  家住南京的王先生曾为妻子李某投保了一份带有身故责任的意外险,并在签署合同时将受益人指定为妻子李某。不过,由于双方的生活习惯及一些观念差距,王先生最终选择与李某离婚,但在处理共同财产的分割事项时,他认为上述保险的保费一直是自己缴纳的,因此想把受益人变更为自己。

  对此,保险公司则表示,想变更受益人必须经过被保险人同意,投保人不能自行变更

  李女士一开始是拒绝变更受益人的,其认为自己应该得到部分财产,后来双方进行了多次协商才成功变更受益人。

  从案例中不难看出,身故保险金受益人变更是需要一定条件的,否则是无法成功变更受益人的,就算保费一直是由投保人缴纳的。

  也就是说,如果需要进行身故保险受益人的变更的话,投保人与被保险人最好在变更受益人之前做好协商,并及时通知保险公司更改受益人信息。

  身故保险金变更常见纠纷如下:

  投保人与被保险人之间的纠纷

  这一纠纷十分常见,尤其是在为家人投保,最后可能会因为家庭变故导致纠纷产生,投保人认为自己是保费的缴纳者,因此享有对保险金的归属权,但根据保险法规定,受益人变更需要经过被保险人书面同意。

  受益人与保险公司之间的纠纷

  这两者之间的纠纷主要是变更受益人时未通知保险公司导致保险金理赔时发生纠纷,依据相关规定,变更受益人不仅要征得被保险人同意,还应书面通知保险公司更改信息,否则等到出险理赔时,保险公司无法按流程赔付保险金。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈敬梅

安徽 合肥  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王卫卫 2020-06-30

老公现在某集团总部任安全工程师,经常要去各大子公司(大型化工厂)检查,之后会被派去一大型化工厂任安全主任,请问这两个职位属于高危职业吗?是第几级?对买保险有何影响?寿险和住院类的?有推荐产品吗?

您好,这个职业不算高危职业,估计是四级,高危职业是要爬空作业,开大货车司机,各种危险的行业,泰康人寿乐健康和高额意外全新健康可以搭配帮您解决一家之主的保障问题,有问题再咨询,核保需要时间,早点配置 ,祝您全家健康永远平安  2020-06-30
陈焕芳 2020-06-27

重疾险 医疗险区别在哪?买哪个更好?更省钱

您好,重疾险是提前给付的,解决收入止损,和康复费用,营养费用陈,医疗险是报销型的,花多少可以报销多少 ,和重疾不重突的,欢迎您了解泰康人寿的乐健康加尊享医疗C,帮您解决所有问题  2020-06-28
陈伟珍 2020-06-27

商业养老年金保险怎么买,女,40岁

你好!商业养老险看你想存多少 ,有存十年的,15年的 ,20年的,自由选择 ,泰康人寿的智赢人生是不错的选择,欢迎咨询  2020-06-28
李倩影 2020-06-26

39岁买重疾险应该怎么买,买什么价位的比较合适

39岁正是购买保险最佳年龄,泰康乐健康非常适合您,欢迎咨询 了解  2020-06-27
沈成菊 2020-06-26

安徽六安,沈成菊,女,咨询:太平洋保险金佑人生保障计划A(2014),

这款险种是2014,可以了解一下泰康新的产品,各家产品都可以对比一下,欢迎咨询  2020-06-27
俞琦 2020-06-26

老年人买寿险有什么需要注意的问题 老年人买寿险划算吗

老人买寿险价格相对较高,一般只有10年缴费 ,如果经济能力很好,建议购买,泰康老年防癌险很适合老年人购买。便宜保额还很高,欢迎咨询  2020-06-27
颜昌伟 2020-06-21

我想买疾病医疗方面的保险哪家保险公司比较好?不要单独那种,要组合的,保费适当的。

泰康人寿可以帮您解决,保险公司都好,看您和哪家有缘分  2020-06-22
罗仲文 2020-06-21

哪家健康保险公司比较好?四十多岁男人投保的话要体检吗?

身体健康没有住院手术是不需要体检的,泰康人寿欢迎您咨询  2020-06-22
蔡玉芳 2020-06-21

我想买泰康养老保险一年多少钱?41岁,女,今年的新产品具体是什么?

我是泰康人寿的,泰康现在有一款产品智赢人生非常好 ,作为养老追加领取自由,完美解决养老需求 可以联系我  2020-06-22
尤吉义 2020-06-21

给父母买份重大疾病保险怎么买比较合适?六十岁左右大概费用要多少?

父母六十岁建议买来年防癌险比较便宜 ,我是泰康人寿的,我们的老年防癌险很好,保费也合适   2020-06-22

更多 保险方案

30岁男生

最高保额:1000000.00 年缴:13200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

180136个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180136个用户完善保障计划